Tolong matiin mataharinya

Pagi ini kakang tampak lebih pendiam dan lebih sabar, biasanya kalo mau main ribut satu rumah, dia tumpahin mainannya. Mainan yang dia ambil pagi ini Stamp thomas sama Tom eet(baca: Tomham hat).

Kakang : “buda ana alpetnya?” (bunda mana karpetnya).
Gw: “karpet yang mana sayang?”
K: “itu yang buat giling2 itu loh, giling2 omas ama tom eet, ngeng ngeng tut tut”
G(sambil sibuk kirim email, payday cookies biasa): “ehm dimana ya kang?kakang udah cari dikotak mainan kakang?”
K:”beluuum, oo dikotak mainan ya budaa?”
G: “iya coba deh kakang cari”
*kakang bangun ke kotak mainannya. Gradak gruduk”
K : “budaaaaa(sedikit teriak) ga ada omasnya, mana inih tolong caiiin)
*dan baru mau bangun kakang lari kecil duduk lagi dikasur thomasnya*
K: “ini budaaaa”
G:(nyureng) “ooo kakang ambil thomas sama tomham hat nya ya?karpetnya mana?”
K:”emaaa, mana arpetnya kakang”

*si emak buru2 nyari sebelum suara kecil itu menggelegar, udh nemu dikasiin deh tuh kalpet(baca: aquadoodle) ke kakang*

K: “eh buda thomasnya unya ampu”
G:(nyureng lagi, mikir apa ya itu artinya?) punya apa sayang?
K: “punya ampu, nih liat buda deh inih”(sambil tangannya dadah2)
G: “ooo iya ya, ada lampunya ya kang”
K: ” iya buda, eh bisa ala ga buda?(bisa nyala ga bunda?)

*dan percakapan bikin mikir itu berawal dari sini*

G: “lampu thomas itu ga bisa nyala sayang, kan itu stamp bukan thomas yang pake batre(padahal thomas yang pake lampu juga ga bisa nyala, tunggu aja chie ampe dia nagih nyalain lampu thomas*tepok jidat*)
K: ooo gt, ya udh tolong dong budaa matiin ataalinya.(mataharinya).
G: *gedubrag* loh matahari kan ga bisa dimatiin sayang, kalo matahari dimatiin munculnya bulan nanti malam.
K: “tapi kan bial ampu omasnya isa ala budaa”(sedikit kesel)

liat buletan kuning disebelah kiri thomas?itu lampu yang kakang maksa nyalain.

G:(oke apa ya jawabnya?maklum kalo laper tambah oon) Gini sayang, kalo matahari itu bukan lampu yang bisa kita atur buat dinyalain atau dimatiin kang, dia ciptaan Tuhan yang muncul dipagi hari dan terbenam dimalam hari.
K:(ngangguk2 dengerin) *<– betapa sotoynya anak kecil ini, cubiiiit* tapi kan ampu omasnya jd ga keiyatan budaa”
G: (garuk2 kepala, jawabannya kepanjangan nih) kakang inget kan bulan?
K: “ingeeet”
G: “dia terangnya kapan”
K: “tal malem”
G: ” masih inget yang buda kasih tau, pengganti bulan kalo siang yang muncul apa?”
K: “ataali”
G: “nah iya sayang, sama fungsinya bulan sama matahari, mereka punya waktunya untuk muncul”
K: “oooo”(mulai terlihat pasrah sama penjelasan bundanya yang aneh, hahahahah)
G: “jadi matahari itu ga sama kaya lampu, kalo lampu kan kakang bisa nyalain, matiin, kalo matahari ga bisa sayang, nanti dia redup sendiri kalo sore hari. Kakang udah ngerti sekarang?”
K: “ooo gt, oke”(kembali main sama omas dan tom eet)

Fiuuuuh, ragu sama jawaban gw sih, bener apa kaga tuh penjelasannya. Ya Tuhan anak kecil itu amazing ya, mereka tiba2 bisa tanya hal yang ga pernah kita duga dan ga siap sama jawabannya apa.
Belom aja nanti kakang tanya asalnya kakang dari mana, peer banget deh tuh.

So far sih alhamdulillah kalo kakang udh ngomong “ooo gt” berati dia udah puas sama jawabannya, kalo belom dia ga akan berenti tanya, ampe dia puas sama jawaban yang kita kasih. Hihihihihi, walopun belum jelas ngomongnya, alhamdulillah kakang udah bisa bertanya hal2 yang ga kita duga, things we do not expect, something as simple as that.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s